Веганство — вред или «как природа задумала»?

Веганство

Временное ограничение - зож. На постоянной основе - ложь.

Веганство – это полный отказ от продуктов животного происхождения, не только в еде, но и в окружающем быту: кожаная обувь, кожаные сумки, шубы, шерстяную и шелковую одежду и т.д.

Веганы – это про отношение к миру в целом, это не про еду.

Веганство сейчас основной тренд в питании. Есть несколько этических факторов, которые влияют на моду. И это тот случай, когда тренд был создан не самим обществом.

В начале века экономисты подсчитали, что из-за увеличения населения и уменьшения количества пахотных земель, в перспективе может возникнуть дефицит продуктов животного происхождения. Из-за перераспределения финансовых возможностей, спрос на продукты питания животного происхождения растет и ожидается, что в период между 2012 и 2050 он увеличится на 70-80%.

“Вы все наверняка знаете про японцев, которые вообще не ели мясо и средний рост японского солдата во время 2й мировой составлял 150 см. А сейчас, когда им стало доступно употребление пищи животного происхождения, их баскетболисты самые высокие в мире.”

Поэтому стал вопрос, как менять отношение населения к тем продуктам, которые они употребляют? Поэтому был запрос со стороны правительства: замедлить наступление ситуации, когда население будет нечем кормить. Во-вторых, в обществе зрел тренд на гуманное отношение ко всему живому. И вот эти 2 течения слились в одно.

Поэтому, сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Считается, что веганство поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

Это объясняется тем, что растительная пища не содержит холестерина, зато включает большое количество клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника, ускоряет продвижение его содержимого, исключает застойные явления.

Другое существенное преимущество — насыщение организма магнием, который тоже поступает в основном из растительной пищи. А магний — один из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от пищи животного происхождения они стали гораздо более спокойными и уравновешенными.Позитивное воздействие вегетарианство и веганство оказывают и на тех, кто страдает диабетом второго типа.

Если постоянно отказываться от мясных продуктов, то это риск развития:

1️⃣Анемии

Одной из главных угроз здоровью будет мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают.

2️⃣Снижения плотности костной ткани

Кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Веганы вроде едят большое количество продуктов с содержанием кальция, но их усвоение снижено, потому что нет кофактора – витамина Д. А витамин Д содержится в основном в рыбе, мясе, печени и в яйцах.

3️⃣Атеросклероза и ССЗ

Т.к. веганы едят только растительную пищу, то идет снижение насыщенных жирных кислот и холестерина. А холестерин регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Если у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина, то у веганов с этим проблемы. Накопившейся холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Основная проблема веганства – где взять белок. В 100 гр мяса содержится примерно 16-20гр белка, в овощах до 2х грамм, в гречке 3 грамма, в бобовых 10-11 гр на 100гр. Кроме этого, растительный белок неполноценен, В бобовых и картофеле не хватает метионина и цистеина, в зерновых лизина и треонина, в овощах нет метионина. Поэтому целесообразно комбинировать крупы с бобовыми. Очень вкусный рецепт – чечевица с гречкой. Попробуйте. Отварить чечевицу, чуть поджарить лук, туда вмешать гречку – рецепт из детокса. Сюда же можно отнести грузинское лобио, хумус, индийские рецепты.

В веганстве недопустимы монокомпонентные диеты. Нельзя питаться одним рисом, очень быстро наступят дефициты.

Кому веганство противопоказано?

1️⃣Беременным, кормящим женщин и детям до 18 лет. Потому что необходимы все питательные вещества для роста и развития. Что в дальнейшем может привести к нарушению развития, появлению нарушений описанных выше и не только.

2️⃣При наличии СИБР. При большом количестве клетчатки, которая резко увеличивается, могут появляться вздутия.

3️⃣При нарушении липидного обмена. Потому что многие начинают есть булки, пироги, сладкое из-за жесткой нехватки энергии, а быстрый источник энергии – это углеводы. Это может привести к росту плохого холестерина ЛПНП и к жировому гепатозу.


К веганству нужно относится как к кратковременной диете, не более. Кто много лет так питаются, уходят в страшные дефициты, организм начинает «сыпаться». Потому что белка нет, жиров нет, одни углеводы.

По мне, веганство питание подходит для южных стран. Там много овощей, зелени, нет холода. Я веганом точно не стану, стейки — моя любовь🥩

Периодически исключать мясо и проводить детокс — полезно.

Автор статьи: Ольга Евдокимова, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог.​
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Назад
Сверху