Можно ли пить кофе?

Очень часто, чтобы “включиться” нужна чашечка ароматного кофе. Мы чувствуем прилив сил и бодрости. Конечно, нам это не кажется. Мы, действительно, можем ощущать себя бодрее. Но здесь работает другой механизм.

У нас в организме есть аденозинтрифосфорная кислота - это молекула аденозина с 3-мя фосфорными хвостиками, при отрыве которых выделяется энергия. Когда аденозин остается один, он присоединяется к своему рецептору и наш организм получает сигнал об усталости. Чем больше аденозина, тем сильнее мы чувствуем усталость.

Что происходит, когда мы выпиваем чашку кофе?

Молекула кофеина по своему строению идентична молекуле аденозина, поэтому она по праву присоединяется к рецептору своего двойника. В тоже время, аденозину присоединиться некуда, мы его временно не чувствуем. То есть получается, кофе не дает нам всплеска энергии, он просто нивелирует действие аденозина. По этой причине нет смысла пить кофе, когда вы уже валитесь с ног - аденозин занял все рецепторы. Лучше выпить его в середине дня, когда АТФ уже начал работать, но аденозин еще не успел накопиться.

Наш организм во всем стремится сохранить баланс. Ему не нравится болтающийся в крови аденозин, поэтому он увеличивает количество рецепторов. Чем больше кофе мы употребляем, тем меньше эффекта мы от него получаем, что провоцирует нас выпить еще чашку кофе.

Но это не все!

Спорим, что этого про кофе вы не знали?​

Кофе – основной источник антиоксидантов для большинства из вас. Не делайте квадратные глаза. Многие из вас едят ягоды на регулярной основе? (Девочки на персональном ведении, привет! Теперь вы знаете, почему я вам часто даю ягоды).

1️⃣ Кофе уменьшает депрессивные состояния и снижает риск суицида. Это было какое-то случайное исследование, попавшее мне на глаза, но, мне кажется, это достойный довод «ЗА».

2️⃣Кофе ЧУТЬ-ЧУТЬ увеличивает выделение кальция с мочой (а не ОМГ ОСТЕОПОРОЗ ОТ КОФЕ!), но этот объем нивелируются 50гр молока в самом кофе (или 10гр сыра).

3️⃣Кофе обладает мочегонным эффектом, когда это свежесваренный крепкий эспрессо или ристретто. Поэтому в Италии к кофе положен НЕБОЛЬШОЙ стакан воды. Латте, капучино и американо выведут из вас ровно столько жидкости, сколько вы с ними и употребили.

4️⃣Кофе нельзя пить натощак. Он стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, а без еды в желудке это чревато как минимум гастритом.

❓Что сделать, чтоб кофе стал полезнее?​

🔸Добавить корицу (повышает чувствительность к инсулину)
🔸Добавить натуральный какао или имбирь (антиоксиданты)
🔸Добавить куркуму и черный перец (куркума – противовоспалительный агент, перец повышает ее биодоступность)


❓Чего делать НЕ надо?​

❌Пить кофе натощак
❌Пить кипяток (очень вредно для пищевода)
❌Пить кофе вместо воды
❌Пить нескафе и аналоги (это вообще не кофе!).
❌Ну и добавлять 28 тыщ сиропов не надо!


В заключение можно подчеркнуть, что кофе, при правильном употреблении, может предоставить не только прилив бодрости, но и обладать определенными полезными свойствами. Однако необходимо соблюдать разумные меры и избегать некоторых привычек, которые могут снизить его эффективность или даже негативно сказаться на здоровье. Добавление натуральных приправ, таких как корица, какао, имбирь, куркума и черный перец, может сделать кофе более полезным. Важно помнить, что употребление кофе следует согласовывать с индивидуальными особенностями организма, а также следить за общим балансом питания и гидратации.
Автор статьи: Ольга Евдокимова, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Назад
Сверху